Всероссийские кампании Союза охраны птиц России
"Птица Года"
[2006]
[2005]
[2004]
[2003]
[2002]
[2001]
[2000]
[1999]
[1998]
[1997]
[1996]
Ежегодно, начиная с 1996 года Союз выбирает птицу, которая становится символом природоохранной работы. По этому виду проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.
1996 год
Первой - "Птица года" и девизом природоохранной кампании Союза охраны птиц России в 1996 году стал коростель. В конце мая - июне была подготовлена специальная листовка о коростеле: тираж в 2500 экземпляров разослан по множеству адресов - в сельсоветы, сельскохозяйственные колледжи, сельские школы, по комитетам экологии, в печатные издания, в отделения Союза. Информацию о кампании "Птица Года" и о коростеле опубликовали: "Независимая газета", "Сельская жизнь", (TM) Комсомольская Правда", "Московская охотничья газета" (Приложение к MK). Лекции и экскурсии о коростеле проведены в рамках двух орнитологических лагерей для школьников. Всем участникам и добровольцам коростелиных работ Союз выслал наклейки с изображением коростеля.
Краткая информация о виде.
Коростель, латинское название - Crex-crex.
Вечерние крики "крекс-крекс" и ошибочное мнение о том, что переход с мест гнездования в средней полосе на места зимовки в Африку совершается пешком - пожалуй все, что могут знать о птице с названием коростель, или дергач, обычные россияне. Но именно эта птица сейчас оказалась в центре внимания всех организаций, занимающихся охраной природы в Европе. Интенсивное развитие сельского хозяйства привело в странах Запада к катастрофическому снижению численности коростеля - более чем вдвое за последние 20 лет. В Англии за отсроченный сенокос для сохранения этих птиц фермерам платят специальные премии-компенсации. Места, где вечерами кричит коростель известны наперечет. В 1994 году его включили в список птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения. Россия оказалась единственным "оплотом выживания вида". В 1995 году только в десяти областях Европейской России учтено более 200 тысяч кричащих самцов. По мнению участников проекта, именно запустение в сельском хозяйстве помогает выживанию коростеля в нашей стране. Поздние сенокосы, сокращение выпаса скота, сохранение пустырей с бурьянами - все это на короткий срок оказывается исключительно благоприятным для сохранения вида в России.
При поддержке Королевского общества защиты птиц Великобритании группы специалистов и добровольцев проводят работу по всей Европейской России от Курской и Орловской областей до Вологодчины и юга Архангельской области.Подготовлено по материалам журнала "Новости
в мире птиц" и рекламным плакатам Координационного центра Союза и отделения
Рисунки: Е. Коблика, А.
Мосалова.
[HomE]
[Центрально-Черноземное отделение]
[Союз охраны птиц России]
[Bird-Life International]
[B-L в Internet`е]
[Хроника жизни]
[Издания отделения]
[Орнитологические юбилеи]
[Птицы на ТВ]
[Птицы Воронежской области занесенные в "Красную книгу"]
[Птица года]
[Всемирные дни наблюдения птиц в России]
[Атлас гнездящихся птиц города Воронежа]
[О программе Атлас]
[Карты Атласа]
[Методика учета]
[Определитель городских птиц]
[Задайте свой вопрос]
[Птицы в Сети-Add URL]