Всероссийские кампании Союза охраны птиц России
"Птица Года"
[2006]
[2005]
[2004]
[2003]
[2002]
[2001]
[2000]
[1999]
[1998]
[1997]
[1996]
Некоторые интересные факты о биологии скворца:
Скворцы, гнездящиеся в Центральном Черноземье, по данным кольцевания встречены на зимовках в: Греции, Турции (Адана, Измир), Иране (Мазандаран), Объединенных арабских эмиратах, Ливане (Сайда), Сирии (Дамаск), Израиле, Краснодарском крае (Ейск), Азербайджане, Ставропольском крае, Грузии (Зугдиди).
Скворцы, родившиеся в каком либо месте, могут вернуться в этот район для размножения, но чаще расселяются на другие территории. Например, гнездование скворцов, родившихся (или гнездившихся в предыдущие годы) в Воронежской области отмечено, в последующие годы, в других местах: Ростовская, Липецкая и Рязанская области.
Максимально известный возраст скворца в природе (по данным кольцевания) составил - 20 лет. Известны поимки птиц в возрасте 10-19 лет.
Однако следует иметь в виду, что это единичные случаи из
сотен тысяч окольцованных птиц. Средняя ежегодная смертность взрослых птиц составляет 50-63%, молодых (первогодков) достигает 70%. А средняя продолжительность жизни всего – 1,4 года.
В Сев. Америку (Нью-Йорк) скворцы были завезены человеком в 1891 году (8 пар). В настоящее время это один из самых распространенных и многочисленных видов континента.
За период насиживания (от момента откладки до вылупления птенца) яйцо скворца уменьшается в массе на 13%
В 1975-1976 года группой орнитологов (координатор работ - С.Г. Приклонский) проведен учет численности скворца в пределах СССР. По этим данным общая численность вида в СССР составляла около 200 млн. особей.
Скворцы поедают майских и колорадских жуков…
Хотя в теле колорадского жука находится рецепторный яд соланин, скворец не отравляется, так как атропинэстераза в крови гидрализует этот яд. Этот фермент выделен в птицах впервые.
- Случаи поедания колорадских жуков скворцами отмечены в Венгрии (Magyar Levente, 1976), Польше (Gromadzki Maciej, 1969), Германии (Weinzierl Hubert, 1961) и ряде других мест.
- По наблюдениям В. Хюберта в Германии, когда была высокая численность майских жуков, скворцы питались этими жуками. Подсчет числа надкрылий на земле показал, что скворцы уничтожали, в среднем, 26 жуков на 1 м кв. В Баварии в гнездах найдено много надкрылий колорадского жука.
- В некоторых гнездах скворца на биостанции Воронежского университета нами обнаружено большое количество надкрылий колорадского жука (по 20-40 экз. на гнездо). Эти гнезда располагались в непосредственной близости от огородов местных жителей.
В 2001 году прилет скворцов (в Воронеж)
отмечен 14 марта!
По наблюдениям О.Г. Киселева средняя дата прилета скворца в город (за 22 года наблюдений) - 22 марта, наиболее ранняя - 1.03.1990, поздняя - 10.04.1995 года.
Подготовлено по материалам журнала "Новости в мире птиц" и рекламным плакатам Координационного центра Союза и отделения
Рисунки: Е.
Коблика, А. Мосалова.
[HomE] [Центрально-Черноземное отделение] [Союз охраны птиц России] [Bird-Life International] [B-L в Internet`е] [Хроника жизни] [Издания отделения] [Орнитологические юбилеи] [Птицы на ТВ] [Птицы Воронежской области занесенные в "Красную книгу"] [Птица года] [Всемирные дни наблюдения птиц в России] [Атлас гнездящихся птиц города Воронежа] [О программе Атлас] [Карты Атласа] [Методика учета] [Определитель городских птиц] [Задайте свой вопрос] [Птицы в Сети-Add URL]