кафедра открылась как самостоятельное структурное подразделение на биологическом факультете в 1933 году
История кафедры биохимии и физиологии клетки Воронежского Госуниверситета началась в 1933 году, когда на биологическом факультете открылась кафедра физиологии растений и микробиологии. Здесь проводились исследования, связанные с общими вопросами физиологии (фотосинтез, дыхание) и микробиологии (брожение). Сначала заведующим кафедры был профессор из СХИ И.Г. Буромский, микробиолог. Он работал на полставки и в ту пору кафедра не набирала студентов для специализации.
В 1937 году кафедру возглавил П.В.Савостин – большой специалист в области электрофизиологии растительной клетки. С его приходом связан новый этап в становлении кафедры. В это время в Воронеже был построен завод по производству азотобактера. Его изучением и внедрением в сельское хозяйство активно занималась наша кафедра. В 1941–1943 гг. университет был эвакуирован в г. Елабуга. С 1944 г. идет восстановление университета и биологического факультета. В этот период на кафедре сменяется три заведующих: проф. Буромский Д.И., Васильев В.Ф. и Тягны-Рядно М.И. (1946-1949гг.), и кафедра всё ещё не набирала студентов для специализации. Готовить специалистов начали с приходом на кафедру в качестве заведующей молодого специалиста из Москвы Натальи Ивановны Якушкиной, которая возглавляла кафедру с 1949 по 1961 год. У истоков работы кафедры стояли П.В. Савостин, В.В. Сапожников, Л.И. Вигоров и другие.
В 1963 году кафедру возглавил профессор Землянухин Александр Алексеевич. Около 30 лет он руководил нашим коллективом. В период с 1962 по 2008г. она называлась «кафедра физиологии и биохимии растений». На кафедре были развернуты масштабные исследования в области энзимологии. Под руководством Землянухина А.А. были начаты исследования адаптивной реакции организмов на метаболическом уровне. В частности, изучали вопросы воздействия дефицита кислорода на основные биохимические пути в растительных клетках.
Александром Алексеевичем была организована радиоизотопная лаборатория, появились первые спектрофотометры, ультрацентрифуга, аминокислотный анализатор, хроматограф и другое, новейшее для того времени оборудование. В 70-80-е годы прошлого века были развёрнуты интенсивные исследования по энзимологии, разработаны эффективные способы выделения и очистки целого ряда ферментов. В 1991-1993гг. кафедру возглавляла доцент Чурикова Виктория Викторовна, затем, в 1993-1997гг. - профессор Игамбердиев Андрей Убаевич. С 1997 года кафедру возглавляет доктор биологических наук, профессор Александр Трофимофич Епринцев
Более двадцати лет Александр Трофимофич Епринцев заведует кафедрой биохимии и физиологии клетки. Всё это время кафедра неустанно развивается и совершенствуется. Оснащение учебных и научных лабораторий и подготовка специалистов идет в ногу со временем и соответствует самым высоким требованиям. Наряду с традиционными направлениями, Александр Трофимович создал мощную лабораторию молекулярной биологии, которая позволила вывести научные исследования на кафедре на самый современный уровень.
На сегодняшний день на кафедре биохимии и физиологии клетки два основных направления научной деятельности: 1) биохимические, физиологические и молекулярно-биологические аспекты адаптации клеточного метаболизма к изменению факторов внешней среды; 2) систематика, филогения и метаболизм сероокисляющих бактерий. При кафедре открыты магистратура и аспирантура.
Copyright © All rights reserved | This template is made with by Colorlib