Леонид Леонидович Семаго

(сам о себе)

 

Л.Л. Семаго 8  августа  1928 года  в  г. Скопине,  Рязанской  области  родился Семаго Леонид Леонидович. Почти  всю  жизнь  жил, учился и  работал в  Воронеже,  за  исключением  года  оккупации  города  и  трех  лет,  проведенных  в  Казахстане  после   окончания,  воронежского   университета.

Началом  пути в орнитологию считает находку гнезда горихвостки  в старом  сарае,   покупку  клетки  с  чижиком  и школьную  экскурсию  в краеведческий  музей,  а  также  все  доступные  в  те  годы  книги о птицах и природе, которые  читались  с  таким же  увлечением,   как  "Айвенго", "Дети  капитана Гранта" и  "Легенда об Уленшпигеле",

В  1946 году, поддавшись  на  уговоры, поступил  в Московский нефтяной  институт, откуда  буквально  сбежал  после  прослушивания  курса  геодезии  и  был без всяких условий принят на биофак ВГУ (парней университету не  хватало) прямо в канун зимней сессии. Той же  зимой получил  от  профессора  И.И. Барабаш-Никифорова задание разобраться с городскими ночевками  врановых,  но до распределения  по  специальностям как следует ознакомился почти с каждой из десяти кафедр. Брал небольшие темы для рефератов и серьезно увлекался генетикой. И если бы не лысенковский погром, то  выбирать пришлось бы из двух наук.

По окончании университета  -  вместо  аспирантуры три  года  на  Араломорской противочумной станции. За истребление сусликов, песчанок и  блох платили зарплату, но времени для наблюдений за птицами было достаточно, и первой публикацией стало небольшое сообщение о зимней  орнитофауне песков северного Приаралья.

В 1954 году вновь получил предложение поступить в аспирантуру, но вместо желаемых тем по птицам  волжской дельты или юго-западного Казахстана включился в сталинский  план преобразования природы и в 1960 году защитил  диссертацию по орнитофауне полезащитных комплексов Черноземья.

До 1988 года преподавательская  работа в должности доцента кафедры зоологии позвоночных. Свободными и ценными для орнитологических исследований и наблюдений оставались лишь несколько дней,  не каждый из  которых удавалось провести в природе. К тому же возникли конфликты с партийно-советскими органами по поводу нарушения закона об охране природы, и в день шестидесятилетия работа в университете была оставлена, но наблюдения и исследования в природе продолжались.

С 1961 г. руководил секцией охраны животных в облсовете ВООП и тогда же начал просветительскую и пропагандистскую работу среди  населения  области. Это были ежемесячные и еженедельные циклы передач по ТВ и радио, еженедельные статьи в областной газете, лекции, беседы,  экскурсии. За сорок лет таких общений с земляками было  более трех тысяч. В журналах "Наука и жизнь", "Юный натуралист" и других опубликовано 250 рассказов и очерков о птицах Черноземья, издано 15 научно-художественных книг о природе и более ста научных статей и монографий. Сняты 72 научно-художественных фильма на областном ТВ, 16 из которых посвящены  только  птицам. Многие телефильмы удостоены наград на международных, всероссийских и межрегиональных фестивалях и конкурсах экологических фильмов.

Член Союза писателей России.

Почетный член Союза охраны птиц России.

 

 

Леонид Семаго
(автобиографические заметки).

 

Посмотреть фотоархив Л.Л. Семаго.

      



[HomE] [Центрально-Черноземное отделение] [Союз охраны птиц России] [Bird-Life International] [B-L в Internet`е] [Хроника жизни] [Издания отделения] [Орнитологические юбилеи] [Птицы на ТВ] [Птицы Воронежской области занесенные в "Красную книгу"] [Птица года] [Всемирные дни наблюдения птиц в России] [Атлас гнездящихся птиц города Воронежа] [О программе Атлас] [Карты Атласа] [Методика учета] [Определитель городских птиц] [Задайте свой вопрос] [Птицы в Сети-Add URL]