Основные итоги отчетно-выборной конференции Союза 15 декабря 2001 г.
и задачи Союза на 2002-2004 гг.Отчетно-выборная конференция Союза охраны птиц России
(Russian Bird Conservation Union) состоялась 15 декабря 2001 г. в г. Москве. В ее работе приняли участие 83 делегата, представляющих 61 отделение Союза, члены Центрального Совета и члены Союза – всего около 150 человек.Главные критические замечания и предложения можно суммировать в три основные группы.
Этот недостаток отчасти объясняется объективными причинами, например, появление у всех электронной почты многократно увеличило нагрузку на штатных сотрудников, прежде всего, на development officer по обеспечению оперативных коммуникаций с регионами без ущерба для выполнения других служебных обязанностей. Но много упущений в этой части со стороны Бюро, которое часто критиковало штатных сотрудников, но мало помогало им практически снять часть оперативной деятельности. В этом отношении больше помощи было от добровольцев, помогающих, например, рассылать почту.
Для укрепления связей центра и регионов конференция приняла ряд организационных решений. В новый состав Бюро избраны три члена из регионов: Александр Нумеров (Воронеж) в качестве вице-президента, а также Александр Антончиков (Саратов) и Сергей Бакка (Нижний Новгород).
Конференция поручила Бюро принять все возможные меры по изысканию организационных, финансовых и кадровых возможностей для регулярного издания и бесперебойной рассылки качественного Бюллетеня “Мир птиц”, желательно в прежнем – более ярком и объемном виде. Бюро наметило специальное обсуждение этого срочного вопроса на январь 2002 г.
Конференция согласилась с незначительным увеличением ежегодного членского взноса до 50 рублей и приветствовала некоторое упрощение процедуры их взимания, но поручило Бюро изыскивать и целевые средства на издание журнала и других публикаций Союза. Публикация первого в России полевого определителя птиц создала хорошую основу для более широкого развертывания работы с любителями птиц.
В век информации нужна оперативная информация. Поэтому электронное обсуждение важных вопросов жизни Союза было признано действенной мерой повышения открытости всей нашей деятельности. В случае утверждения нашей заявки на целевой грант МАТРА по созданию Интернет-сайта Союза (на что мы очень надеемся) эта деятельность, несомненно, будет содействовать укреплению единства Союза, обмену опытом работы и повышению ее эффективности. Вместе с тем было подчеркнуто, что информационный обмен должен быть многосторонним, а не одноканальным. Например, как показала
электронная дискуссия, в ней участвовали менее десятка самых активных отделений.Причины этого в значительной мере объективные, так как многие гранты являются “связанными” и их можно либо принять без изменений, либо отказаться. Впрочем, пример выполнения программы Ключевых орнитологических территорий КОТР
(IBA – Important Bird Areas) показал возможность включения в эту работу большого числа исполнителей на местах. Крайне желательно изыскать возможности, чтоб передать в регионы часть деятельности по созданию и функционированию Интернет-сайта и, соответственно, ее финансирования. Конференция поручило Бюро искать и другие возможности распределения обязанностей и средств по выполнению программ Союза между Координационным центром и активными регионами. В этом плане Бюро, в частности, решило объявлять 1-2 гранта из собственных средств специально для регионов, включать в Каталог запросов на гранты из Vogelbescherming Nederland и международных организаций обязательные заявки из регионов, которые своевременно об этом информировать. Мы очень надеемся на понимание этой стратегически важной для нас задачи и также нашим Партнером-куратором.Но радикально решить эту проблему мы сможем только тогда, когда научимся находить достаточные средства на нашу деятельность в России, чему не способствует современное законодательство о налогообложении (в нем нет льгот спонсорам природоохранных программ). Кое-какие сдвиги в этом направлении уже есть – в 2001 году были найдены небольшие средства, например, от Московского Правительства, некоторых других организаций. Для развития этой работы в Бюро создана
группа В.Б.Степаницкого, которая представит свою программу для обсуждения на январском заседании Бюро.На первом своем заседании 18 декабря 2001 г. Бюро распределило основные направления деятельности между членами Бюро, которые будут регулярно отчитываться о работе в сфере своей ответственности. Намечено обновление служебных обязанностей штатных сотрудников, поставлена срочная задача изыскать средства на должность технического секретаря. Одной из объективных причин возникающих сложностей в работе Координационного центра было отсутствие штатного руководителя центра. Мы очень надеемся, что МАТРА удовлетворит нашу заявку на грант по 50% оплате должности Исполнительного Директора Союза. Введение этой штатной должности будет способствовать упорядочению функционирования нашего офиса и повышению эффективности работы штатных сотрудников и, следовательно, всего Координационного центра Союза.
Бюро нового состава проанализировало основные итоги конференции и наметило конкретные меры по выполнению ее решений, часть из которых была сегодня изложена, по реализации Краткосрочной и Долгосрочной Программ Союза, рекомендаций BirdLife International. Особо было подчеркнуто, что принципиальной основой нашей деятельности станет преемственность в работе и совершенствование достигнутых результатов. При этом мы единодушно решили меньше тратить времени, нервов и энергии на бесконечные обсуждения вопроса “Кто виноват?” и больше работы посвящать ответу на второй классический российский вопрос “Что делать?”.
С замечаниями и предложениями обращайтесь по E-mail: rbcu@online.ru
[HomE] [Центрально-Черноземное отделение] [Союз охраны птиц России] [Bird-Life International] [B-L в Internet`е] [Хроника жизни] [Издания отделения] [Орнитологические юбилеи] [Птицы на ТВ] [Птицы Воронежской области занесенные в "Красную книгу"] [Птица года] [Всемирные дни наблюдения птиц в России] [Атлас гнездящихся птиц города Воронежа] [О программе Атлас] [Карты Атласа] [Методика учета] [Определитель городских птиц] [Задайте свой вопрос] [Птицы в Сети-Add URL]