ЗАНИМАТЕЛЬНО О МИКСОМИЦЕТАХ :
"Сообразим на троих" Ученые обнаружили на Земле коллективный разум
Японцы создали робота, который двигается точь-в-точь как слизевик. Многие кликали на странное сообщение хотя бы для того, чтобы узнать, что же это за зверь такой - слизевик. Ученых эти непонятные существа - не то грибы, не то амебы, у которых нет мозга и органов чувств - интересуют по многим причинам: например, они умеют находить выход из лабиринтов, решать головоломки, обучаться и даже обманывать друг друга. Уникальные свойства слизевиков даже подвигли некоторых исследователей заняться созданием робота на их основе.
|
|
"У слизевиков обнаружили внешнюю пространственную "память"
Ученые установили, что слизевики Physarum polycephalumиспользуют свой след в качестве "внешней пространственной памяти", которая помогает им преодолевать препятствия. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание приводит портал Phys. Org.
|
|
"Инженеры создали логическую схему на основе живого организма"
Европейским учёным удалось создать детали логических устройств с использованием живых миксомицетов, которые могут выступать в качестве строительных блоков для вычислительных устройств и датчиков.Эндрю Адаматзкий из университета Западной Англии в Бристоле и Тереза Шуберт из университета Баухауза в Веймаре построили логические схемы, которые используют сети взаимосвязанных отростков слизевиков и плесени для обработки информации.
|
|
К вопросу о съедобности миксомицетов:
Достаточно часто, когда речь заходит о миксомицетах, возникает вопрос об их съедобности. В большинстве случаев они обладают настолько мелкими размерами, что серьезно употреблять в пищу их никому просто не приходит в голову. Однако некоторые способны массово образовывать крупные спороношения, которые используют в пищу в Мексике. К примеру, сообщается, что желтый плазмодий Fuligo septica употребляется в пищу мексиканскими индейцами. Непосредственно перед формированием спороношений, плазмодий собирается в небольшой приподнятый над субстратом конгломерат, который несколько напоминает омлет. В таком виде плазмодии собирают и обжаривают с луком и перцем и едят положив на тортилью – маленькую лепешку из пшеничной или кукурузной муки (Keller, Everhart, 2010). Жители мексиканского штата Веракруз (Veracruz) употребляют в пищу незрелые эталии Reticularia lycoperdon, которые зажаривают на сковородках подобно яйцам. По словам очевидцев, это блюдо облает приятным ореховым вкусом (Villarreal, 1983). Лит: 3) Dembitsky V.M., Rezanka T., Spizek J., Hanus L.O. Secondary metabolites of slime molds (myxomycetes) // Phytochemistry. 2005. Vol. 66. P. 747 – 769. |
МЕНЮ :
Методики сбора, гербаризации и определения миксомицетов
Съезды, симпозиумы, экспедиции и проведенные конференции